2018年8月28日
素材の持ち味を引き出してくる 「エキストラ バージン オリーブオイル“UNICO”」
数多くの有名料理店や老舗料理店が点在する美食都市、東京・銀座。その銀座8丁目にあるビル5階に位置する、おばんざいを中心とした和食店「銀座和食堂 三幸(みつゆき)」。店名の“三幸”とは、料理長である阿部三幸さんの名前である。
お店のコンセプトは、“銀座のファミリーレストラン”。敷居の高い店が並ぶこの銀座という場所において、阿部料理長の明るく気さくなおしゃべりで、一瞬にして親しみやすい空間へと変わる。メニューもおばんざいを中心に、こだわりの旬の素材を使ったひと品が多く揃っているほか、お客様からのオーダーにも気軽に応えてくれるお店である。
そんな和食の店で、いまお客様から人気を集めているメニューが、オリーブオイルを使った「塩まぐろ丼」。
まぐろは、5分ほど塩でまぶし、その後、エキストラ バージン オリーブオイル“UNICO”で絡めるだけだという。オリーブオイルの香りと、まぐろのキレイなツヤが印象的な丼だ。
「GOYAのエキストラ バージン オリーブオイル“UNICO”は、フレッシュでオリーブオイルの香りが立つのがとても気に入っています。素材の持ち味を引き出してくれるオリーブオイルですね。とくに、まぐろの赤身、白身の魚、タコやイカなど、たんぱくな魚とは相性抜群だと思います。ほかにも、お豆腐にかけてさらっと召し上がるのもおすすめですね」と阿部料理長。
オリーブオイルのフレッシュな香りを楽しめる丼、「塩まぐろ丼」。 銀座で味わえる、絶品丼をぜひご堪能のほど。
塩をまぶしたまぐろに、エキストラ バージン オリーブオイル“UNICO”を絡めれば、魚の生臭さを抑え、摘みたての新鮮なハーブを思わせる香りが楽しめる。
あたたかい白いご飯と刻んだたくあん、しょうが甘酢づけ、大葉、ごまが隠れており、それらをエキストラ バージン オリーブオイル“UNICO”を絡めておいた塩まぐろで包み込んでいる。まぐろのやわらかさとたくあんなどの歯ごたえも楽しめる「塩まぐろ丼」。
「塩まぐろ丼」は、「エキストラ バージン オリーブオイル“UNICO”」が味の決め手だという。