材料(3〜4人分)
米 1カップ(180g)
タマネギ 1/2個(みじん切り)
パプリカ赤・黄 角1/4個(5mm角)
あさり 100g
A 水 250cc・塩 小さじ1/2
焼きのり、青のり、かつお節 お好きなだけ
作り方
オリーブオイル・タマネギを中火で炒め、しんなりしてきたら米を洗わず加え、さっと炒めあわせます。
Aを加え、沸騰したら時々混ぜながら6分ほど加熱します。
水分が減り鍋底が見えてきたらアサリをのせ、アルミ箔で蓋をして弱火で8分ほど加熱します。
火を止め10分ほど蒸らして出来上がり。蒸らし時間は、米の固さ加減のお好みで調整して下さい。
オリーブオイルをたっぷりかけ、焼きのり、青のり、かつお節をトッピングします。