2018年9月10日
固定観念にとらわれず、
色々な料理にGOYAエキストラバージンオリーブオイルを合わせてみてください
スペインの豊かな食材に魅了され、それを和の味で表現しているスペイン在住の和食料理人、高倉弘清シェフ。
スペインの魅力的な食材を扱う中で、オリーブオイルを料理に取り入れてみたところ、「どんどんオリーブオイルという食品に興味がわき、さまざまな種類の味で料理を試してみたくなりました」ということだ。
さらに、「オリーブオイルは幅広い可能性を持つ食材です。日本料理との相性も抜群。豆腐や蕎麦、刺身などシンプルな食材だけでなく、山菜やショウガ、シソ、ニンニク、ミョウガといった風味の強い薬味ともよく合うと思います」。
今回高倉シェフがご紹介してくださった料理は、「地鶏とゴボウの混ぜご飯」。地鶏とゴボウの混ぜご飯に、GOYAエキストラバージン オリーブオイル“フルーティ”を調味料のひとつとして使用している。
「エキストラバージン オリーブオイル フルーティはクセのあるゴボウにも負けず、素材の魅力を引き出してくれます。地鶏との相性もとてもよく、このエキストラバージン オリーブオイル フルーティを使うことで、コクとまろやかさが出ます。またこの “フルーティ”は、芳香なハーブを思わせる強いアロマと優しい味わいが特徴なので、肉料理やはっきりとした味の料理に向いていますね」。
高倉シェフに、ほかのGOYAのオリーブオイルについてもうかがった。
「エキストラバージン オリーブオイル“UNICO”は、早摘みのオリーブだけで作られているということで、とにかく芳醇な香りが特徴です。すばらしい後味があり、魚との相性は抜群ですね。エキストラバージン オリーブオイル“オーガニック”は、大自然を彷彿とさせるようなグリーンの香りが印象的。微かに感じる辛味とのバランスも絶妙で、パンや生野菜にかけるだけで、素材を上質な料理に変身させてくれますね」。
最後に、ご家庭でのオリーブオイルのおすすめの使い方についてうかがうと、「固定観念にとらわれず、いろいろな料理にオリーブオイルを合わせてみてください。きっと自分なりの新しいレシピも生まれ、オリーブオイルが持つ真の可能性を見出せると思います」とのこと。
高倉シェフの言葉どおり、いろいろな料理にオリーブオイルを使って、新たなる味を発見してみてはいかがだろう。