材料(4人分)
A ゴーヤ 1本
A 鶏ささみ 100g
A 酒、塩 少々
B 煎りごま 小さじ1
【三杯酢】
薄口しょうゆ 50ml
GOYA® シェリービネガー レセルバ 25ml
米酢 25ml
砂糖 30g
ほんだし 小さじ1
昆布 2g
水 75ml
柚子胡椒 耳かき1杯分
作り方
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、2㎜厚さに切って塩をまぶしたら、さっと茹でて冷水にとる。
鶏肉は塩と酒を振り、蒸すか電子レンジを使い、ほぐして冷ましておく。
三杯酢は材料すべてをひと沸かしして冷ます。昆布は取り出し、ゆず胡椒を加える。
1、2、3を全て和えて30分おいてから食べる。(一晩おいてもおいしい)